Specialità

Minestra negra

Antico piatto cotto a legna di faggio

servita nei mesi estivi

... la storia

La minestra negra è un antico piatto che, come succede per molti piatti che entrano a far parte di una tradizione, è legata agli anni della povertà, quando sulla tavola dei nostri vecchi si mangiavano piatti fatti con quello che la natura offriva. Così come a quei tempi succedeva, viene ancora cotta nel vecchio paiolo (ul bronz) per molte ore perché le donne mettevano il paiolo appeso alla catena del camino (la cheina) andavano nei campi o nella stalla e tornavano di tanto in tanto per aggiungere qualche ingrediente e controllare che ci fosse brace sotto il paiolo.

Ora la ricetta è ovviamente stata arricchita con nuove spezie e nuovi aromi che a quei tempi non c’erano o non si potevano avere ed è quindi molto più ricca di ingredienti e di sapori ma abbiamo comunque continuato a seguire, tramite l’insegnamento dei nostri genitori che gli anni della povertà e della Minestra Negra li hanno vissuti in prima persona, sia la preparazione e sia i tempi e il modo di cottura di questo piatto unico, che rievoca sapori ormai lontani.

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